So aktivierst du die Virtualisierung (VT) unter Windows 11 für BlueStacks 5

Warum sollte ich Virtualisierung aktivieren?

Die Aktivierung von Virtualisierung wird deine Erfahrung mit BlueStacks 5 unglaublich verbessern. Einige Vorteile der aktivierten Virtualisierung sind:

• 5-fache Steigerung der Leistung
  • Ermöglicht BlueStacks 5 die Nutzung von mehr als 1 CPU-Kern
  • Eliminiert FPS-Lag/Stottern in verschiedenen Spielen.
  • Spiele können mit den höchsten grafischen Einstellungen gespielt werden

Eine kurze Zusammenfassung, wie du die Virtualisierung aktivierst:

Schritt 1: Prüfe, ob Virtualisierung auf deinem Desktop/Laptop unterstützt wird

Schritt 2: Gehe ins BIOS

Schritt 3: Aktiviere die Virtualisierung

Wie kann ich überprüfen, ob Virtualisierung auf meinem Desktop/Laptop unterstützt wird?

Um herauszufinden, ob dein Desktop/Laptop Virtualisierung unterstützt, wähle bitte den Typ deiner CPU unter den folgenden Links aus.

• Intel CPU: Lade das Intel Processor Identification Utility herunter, installiere es und klicke auf die Registerkarte CPU-Technologien. Ein Häkchen vor "Intel® Virtualization Technology" bedeutet, dass Virtualisierung auf deinem Desktop/Laptop unterstützt wird.
  • AMD CPU: Lade das AMD-V Detection Utility herunter und entpacke die Dateien. Klicke mit der rechten Maustaste auf die .exe-Datei und wähle Als Administrator ausführen. Du wirst über den Status der Virtualisierung auf deinem Desktop/Laptop informiert.

Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du überprüfen kannst, ob Virtualisierung auf deinem Desktop/Laptop für BlueStacks 5 unterstützt wird und/oder aktiviert ist, klicke hier.

Wie kann ich das BIOS aufrufen?

1. Klicke auf das "Startmenü" und öffne die "Windows-Einstellungen".
  2. Klicke unter "Einstellungen" links unten auf die Registerkarte "Windows Update" und dann auf "Erweiterte Optionen".
  3. Scrolle auf dem nächsten Bildschirm nach unten und wähle "Wiederherstellung", wie unten abgebildet.
  4. Auf der Registerkarte "Wiederherstellung" klickst du auf "Jetzt neu starten", das sich vor dem erweiterten Start befindet.
  5. Klicke auf "Problembehandlung" und dann auf "Erweiterte Optionen".
  6. Wähle "UEFI-Firmware-Einstellungen" und klicke abschließend auf "Jetzt neu starten".

Nach dem Neustart deines Desktops/Laptops siehst du die BIOS-Einstellungen, in denen du die Virtualisierung aktivieren kannst.

Wenn du die UEFI-Einstellungen nicht finden kannst, kannst du dein BIOS trotzdem aufrufen, indem du beim ersten Start deines Desktops/Laptops den "Access Key" drückst.

Diesen Zugangsschlüssel erhältst du vom Hersteller deines Desktops/Laptops, aber wir haben hier ein paar Beispiele für dich:

Wenn du den Hersteller deines Desktops/Laptops nicht in dieser Liste findest, schaue bitte auf der offiziellen Website des Herstellers nach, um weitere Informationen zu erhalten.

Wie kann ich die Virtualisierung aktivieren?

Sobald du die BIOS-Einstellungen deines Desktops/Laptops eingegeben hast, variieren die Schritte zur Aktivierung der Virtualisierung je nach CPU, d.h. Intel oder AMD.

HINWEIS: Das Layout der BIOS-Einstellungen kann auch von verschiedenen anderen Faktoren abhängen, z. B. von deinem Motherboard, Chipsatz, Computermodell und OEM.

Aktivieren der Virtualisierung im BIOS für Intel-CPUs

1. Drücke die Taste F7 oder klicke auf die Schaltfläche Erweiterter Modus.

2. Gehe auf die Registerkarte Erweitert und wähle CPU-Konfiguration.

3. Gehe zu "Intel Virtualization Technology" und klicke auf Deaktiviert, um es in Aktiviert zu ändern.

4. Klicke auf Beenden und wähle "Änderungen speichern & zurücksetzen", um die Virtualisierung zu aktivieren.

HINWEIS: Die Nomenklatur kann je nach Desktop-/Laptopmodell variieren, aber in jedem Fall solltest du vor dem Beenden speichern.

Aktivieren der Virtualisierung im BIOS für AMD CPU

1. Drücke die Taste F7 oder klicke auf die Schaltfläche Erweiterter Modus.

2. Gehe auf die Registerkarte Erweitert und wähle CPU-Konfiguration.

3. Gehe zu "SVM-Modus" und wähle "Aktiviert" aus dem Dropdown-Menü.

4. Klicke abschließend auf "Beenden" und dann auf "OK", um die vorgenommenen Änderungen an den BIOS-Einstellungen zu übernehmen.

Häufig gestellte Fragen

Q1. Kann ich BlueStacks verwenden, ohne die Virtualisierung zu aktivieren?

A. Wir empfehlen dringend, die Virtualisierung zu aktivieren, damit BlueStacks reibungslos funktioniert und unerwartetes Verhalten der Software und ihrer Dienste vermieden wird. Sollte es jedoch aus irgendeinem Grund nicht funktionieren, kannst du BlueStacks Nougat auch ohne Virtualisierung nur mit 32-Bit verwenden. Wenn du BlueStacks Nougat 64-Bit oder Pie 64-Bit verwenden möchtest, aktiviere bitte vorher die Virtualisierung.

Q2. Wie kann ich überprüfen, ob Virtualisierung auf meinem Desktop/Laptop aktiviert/deaktiviert ist?

A. Um zu überprüfen, ob die Virtualisierung auf deinem Desktop/Laptop aktiviert/deaktiviert ist, drücke einfach die Tasten Strg + Shift + Esc, um den Task-Manager zu öffnen. Klicke auf die Registerkarte Performance und unter CPU findest du Informationen über die Virtualisierung deines Desktops/Laptops. Wenn dort "Aktiviert" steht, ist die Virtualisierung eingeschaltet. Steht dort jedoch "Deaktiviert", ist die Virtualisierung ausgeschaltet.

Q3. Meine BIOS-Einstellungen sehen anders aus. Wie kann ich vorgehen?

A. Das Layout der BIOS-Einstellungen kann je nach Motherboard, Chipsatz, Computermodell und Hersteller variieren. Um zu erfahren, wie du die Virtualisierung über das BIOS je nach Marke oder Hersteller deines Desktops/Laptops aktivieren kannst, klicke hier.

If you cannot find your desktop/laptop manufacturer in this list, please refer to your computer manufacturer's official website for support.

Q4. Mein Desktop/Laptop fährt zu schnell hoch, um die BIOS-Eingabetaste zu drücken. Was soll ich tun?

A. Du musst die Schnellstartfunktion deines Desktops/Laptops deaktivieren. Um zu erfahren, wie das geht, klicke hier.

Q5. Mein BlueStacks hängt auch nach der Aktivierung von VT noch nach. Was soll ich tun?

A. Um die Performance zu verbessern und Lag-Probleme zu beheben, kannst du:

Wenn das Problem weiterhin besteht, kannst du einen Problembericht einreichen. Unsere Support-Mitarbeiter werden sich dann mit dir in Verbindung setzen, um sich das Problem genauer anzusehen